寢具清潔、保養

別跟百萬塵蟎一起睡!6招床墊塵蟎清潔+防蟎寢具,擺脫臥室過敏源

床墊除蟎清潔6招

床墊沒有好好清潔,小心跟數百萬塵蟎一起睡

塵蟎是一種微小的蟲類,肉眼看不見,對健康卻有很大影響。塵蟎的排泄物和屍體是常見的過敏原,會誘發過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等症狀。根據衛福部的資料,台灣12歲以下兒童氣喘的因素,第一名就是塵蟎(佔46.3%)。

塵蟎喜歡潮濕溫暖的地方,以人類或寵物皮屑當食物,喜歡待在溫暖的布料內,床舖區是它們最愛的棲息地。在此整理6招寢具和床墊塵蟎的清潔技巧,以及防蟎寢具如何挑選,讓兒童與過敏體質的人遠離塵蟎環境,消除過敏源。

了解塵蟎生長環境,控制塵蟎兩大原則:乾燥與乾淨

根據環保署的資料,塵蟎喜歡生長在溫度在22~26℃,濕度為70%~80%,溫暖潮濕的環境中,人類及竉物掉落的皮膚屑、毛髮處所,就是室內塵蟎喜歡的棲息地,例如床墊、枕頭、棉被、沙發、地毯等處。

因此,防治塵蟎的最大原則,就是保持居家環境的乾燥及乾淨,只要濕度在50%以下蟎類會脫水死亡,溫度在55℃以上就可殺死塵蟎。

創造塵蟎不喜歡的環境,再勤打掃把塵蟎屍體清理掉,就能大幅減少塵蟎過敏的機率。

房間塵蟎很多怎麼辦?寢具、床墊塵蟎清潔技巧6招

我們一天有1/3的時間睡在床上,身體的水氣與皮屑、溫暖的床墊棉被枕頭、甚至是毛茸茸的抱枕與玩偶,都是塵蟎最愛的生長環境,若不做好床墊與寢室清潔,床舖區就成了過敏誘發區。因此想消除塵蟎,首要就是要把床墊寢具打掃乾淨。

清潔前先不要拉開窗簾

由於塵蟎不喜歡光線,看到光線後就會躲進寢具深處,清潔前先不要拉開窗簾,保持昏暗約1∼2小時讓塵蟎跑出來,再用吸塵器清除床墊、枕頭、棉被上的毛髮皮屑與塵蟎,清潔效果更好。

床墊清潔前先吹熱風,用小蘇打粉+吸塵器清潔

床墊盡量保持通風乾燥,可將床墊立曬通風,或是使用通風型床架,減少水氣。

床墊建議每週清潔。可利用吹風機,先開50℃以上的熱風吹30分鐘來殺死塵蟎,再用吸塵器或除蹣機清理,吸塵器使用HEPA(高效微粒空氣)濾網,過濾塵螨與黴菌更有效。床墊和床架縫隙處記得也要清潔。

另外也可將小蘇打均勻灑在床墊上,靜置30分鐘後再用吸塵器吸除。小蘇打粉可以吸濕除臭,除了消除塵蟎,若床墊有異味也可用此方法清潔。

用小蘇打+吸塵器清潔床墊,可除塵蟎、除臭

每週清洗床單、被套、枕頭套,用55度以上熱水清洗或烘燙

塵蟎繁殖力強,因此要勤加打掃,每週換洗床單、被單、枕頭套等寢具。光用冷水洗無法殺死塵蟎,最好使用55~65℃的熱水清洗,或用烘衣機高溫烘乾衣物、寢具,才可殺死塵蟎。但有些布料材質不適合高溫洗烘,清洗前記得先看一下標示說明

若是要換季收被的話,烘乾後先不用急著收,可先攤在有除濕機的房間,先除濕1~2天後再真空收納。

用55度c以上的熱水或烘乾機清洗,可殺死塵蟎

保持家裡通風乾燥,室內濕度在50%以下

濕度在50%以下,蟎類會脫水死亡。可用除濕機控制室內濕度在50%以下,讓塵蟎缺水而死。若臥室房間是含衛浴的套房,洗完澡後記得把浴室門關上,避免大量水氣進到臥室區,保持臥室乾燥,浴室另外用獨立的通風口排濕。

對人體來說,室內舒適的濕度建議在40%~60%之間,若覺得50%以下太乾燥,也可以在外出時除濕,等人回到屋裡就可以恢復原本濕度。

起床後先別急著折棉被

睡覺時身體水氣會蓄積在棉被中,家事達人譚敦慈建議,早上起床時先不要急著折棉被,把被子反面攤開來,去除棉被濕氣,減少塵蟎和黴菌生長。

臥室減少不必要的布製品

有些人睡覺時喜歡抱著抱枕、娃娃一起睡,但抱枕、布沙發、布娃娃、布窗簾、地毯等布製品都容易孳生塵蟎,易過敏的人家中最好少用,或更換成不易長塵蟎的材質,例如改成百葉窗簾、塑膠地毯、皮沙發等等,不然就是要勤清洗了。

物理性除蟎:選擇防蟎材質的床墊寢具

乳膠床墊、枕頭

天然乳膠來自橡膠樹的汁液,因為汁液呈現乳白色,所以被稱為乳膠。乳膠中含有橡樹蛋白酶,會散發塵蟎討厭的味道,另外乳膠墊製作時一體成形,表面光滑,蟎蟲難以鑽入躲藏,因此選擇天然乳膠床墊乳膠枕頭,可以抑制蟎蟲生長。

天絲床包、寢具

天絲(TENCEL萊賽爾)是從尤加利樹提煉出來的天然纖維,擁有物理性的抑菌效果。天絲表面光滑柔順,塵蟎不易附著;另外,天絲纖維具有良好的吸濕透氣性,可保持涼爽乾爽,減少塵蟎滋生的環境,再加上天絲親膚柔軟的特性,常用於床單、被套、枕頭套、床墊表布等寢具中。

防蟎床墊、枕頭、床包推薦

Dreamlands館內商品都經過萬名以上網友見證。針對有防蟎需求的消費者,推薦以下防蟎寢具。

Lunio Gen3 Pro石墨烯乳膠床墊、Quantum乳膠獨立筒床墊

這兩款床墊都採用天然乳膠,乳膠含量高達93%,防螨抗菌、高支撐性、高透氣性,搭配天絲涼感表布,加強防螨效果又親膚涼爽。另外加上石墨烯材質,床墊散熱透氣效果更佳。喜歡乳膠厚實睡感的可選擇Gen3 Pro乳膠床墊,喜歡彈簧Q彈睡感的可選擇Quantum乳膠獨立筒床墊

看更多:Gen3 Pro石墨烯乳膠床墊

看更多:Quantum乳膠獨立筒床墊

LUNIO GEN3 PRO 石墨烯乳膠床墊

LUNIO QUANTUM 乳膠獨立筒床墊

Lunio 天然乳膠枕

擁有高含量97%天然乳膠枕,防蟎抗菌,富含彈性不易扁塌與變形,且支撐力強,可對頸部提供優異的支撐力。分為狼牙枕、饅頭枕兩種款式,可根據喜好挑選喜歡的款式。

  • 狼牙枕:Q彈偏軟,中間微凹,適合仰睡者,服貼支撐頸椎
  • 饅頭枕:扎實偏硬,適合每個人,穩固包覆頭頸

看更多:Lunio 天然乳膠枕

LUNIO 天然乳膠枕

Lunio 天絲床包組(床包+枕套)

採用100%萊賽爾纖維60支緊密編織,天然纖維抑菌抗敏,吸濕排汗,涼爽舒適親膚,安穩睡眠一整晚。

看更多:Lunio 天絲床包組

Lunio 天絲床包組 (床包+枕套)

Related Posts

發佈留言