寢具清潔、保養

枕頭變黃這樣洗白,6種材質枕頭清潔重點大公開

枕頭變黃清潔技巧

港湖女神高嘉瑜一顆睡了10年的泛黃枕頭,引發全網熱議。枕頭每天與頭部接觸8小時以上,吸收身體的汗水、口水、油脂,導致枕頭變黃,不僅影響美觀,還會滋生細菌,影響健康與睡眠。本篇將針對枕頭變黃的原因、清潔的配方與步驟、6種枕芯材質的清潔方式、日常保養技巧來介紹,別再睡泛黃枕頭啦!

枕頭為什麼會變黃?

枕頭泛黃的原因如下:

  • 汗水、口水、油脂滲透並殘留在枕頭上,與空氣接觸後氧化變黃
  • 頭髮沒吹乾,濕氣滲入枕頭
  • 化妝品、保養品殘留沾附枕頭

因此平常就要用枕頭套、保潔墊隔絕髒污,枕頭髒了就要盡快清洗,避免黃斑髒污持續累積更難洗。

男生枕頭為什麼特別容易黃?

男性的雄激素水平較高,油脂分泌旺盛,頭皮容易出油,皮脂中含有角鯊烯,角鯊烯在空氣中氧化後會變黃,因此男生的枕頭更容易變黃。另外有些男性容易出汗,汗液內的蛋白質凝結在布料上,也會氧化形成黃色污漬。

枕頭變黃對健康的影響

枕頭變黃問題不可小覷,對我們的皮膚、呼吸系統、睡眠健康都有影響。

  • 皮膚問題:變黃枕頭上所累積的污垢會阻塞毛孔,刺激皮膚,引發皮膚問題。特別是對於已有溼疹、皮膚炎等敏感性肌膚來說,睡髒枕頭的風險更高。
  • 塵蟎、過敏問題:變黃的枕頭不但會累積污垢,也會累積塵蟎,引發過敏,導致咳嗽、鼻塞、打噴嚏等症狀,加重氣喘問題。
  • 睡眠健康:睡在變黃的髒枕頭上,過敏、發癢、咳嗽等問題導致睡眠不佳,也會引發一連串健康問題,例如慢性疲勞、壓力、高血壓、憂鬱和感染風險增加。

6種枕芯材質的清潔重點

枕頭材質種類眾多,不是每一種都能清洗。各種枕芯材質的清潔方式如下:

枕芯種類 枕頭清洗建議
乳膠枕、記憶枕、泡棉枕 不可水洗、不可日曬,可通風陰乾
羽絨枕 不可水洗,否則會結塊;可乾洗,或日曬通風,日曬控制在2小時內
化纖枕(聚酯纖維枕頭) 可水洗、機洗、日曬
棉花枕  可手洗,不可機洗,可日曬,日曬控制在4小時內,不能烘乾

泛黃枕芯的清洗配方、步驟

枕頭套可直接拆下清洗,枕芯在清潔前記得先看洗滌標示,以免洗壞枕頭。

可水洗的化纖枕、棉花枕

事先準備

配方:

  • 洗衣精
  • 氧系漂白水:即增豔漂白水,不要用氯系漂白水,比較安全且不刺鼻
  • 硼砂:有漂白去污效果

先用熱水溶解硼砂,再與洗衣精、漂白水混合加入溫水中(洗澡水溫度),洗衣精與漂白水記得別過量,以免難沖洗乾淨。

用洗衣機洗

  1. 將溫水、洗潔劑倒入洗衣機,浸泡枕頭15~20分鐘,使用柔洗模式清洗,以免強烈拉扯導致枕頭變形。
  2. 脫水時使用慢速脫水,或脫水時間1分鐘即可,以免枕芯炸裂。

用手洗

  1. 將枕頭浸泡在洗潔劑溫水15~20分鐘,溶解污漬,浸泡中途記得翻轉枕頭,讓枕頭浸透。
  2. 用牙刷清刷髒污,注意枕頭角落部份要刷乾淨,再用流動的水清洗,別太用力搓洗以免枕頭變形。
  3. 輕壓枕頭,擠出水分,再包大毛巾盡量吸乾。

平放晾曬、低溫烘乾

最後將枕頭平放曬乾,不要用吊掛的方式,避免枕芯垂在下方變形。記得枕頭翻面兩邊都要曬乾,以免濕氣聚積會發臭發霉。若使用烘衣機,請選擇低溫模式。

不能水洗的乳膠枕、記憶枕、羽絨枕

遇到乳膠枕、記憶枕、羽絨枕之類無法水洗的枕頭,枕頭變黃的處理方式如下。

用小蘇打粉除臭

將小蘇打粉灑在枕頭上,可除臭除濕,過了30分鐘以後再用吸塵器清除。

用過碳酸鈉清潔

  1. 將過碳酸鈉+水混合成漿狀,塗抹在髒污的地方。
  2. 用牙刷沾清潔劑,輕輕刷掉枕頭污漬
  3. 放置一段時間後,用乾淨擰乾的溼布,輕輕擦拭,重複至污漬消失,順便清除殘留物
  4. 用乾毛巾吸乾水汽,再通風晾乾

如何預防枕頭變黃?日常清潔保養這樣做

使用枕頭套、保潔墊

盡量隔絕汗水、油脂滲入枕頭,降低枕頭變黃機會,特別是不能水洗的枕頭更需要。

每週清潔枕套、枕頭吸塵

枕頭套每週換洗,並用吸塵器吸除枕頭上的塵蟎皮屑。

每月日曬或除濕

可日曬的枕頭每個月拿出來曬太陽,以殺菌除濕;不能日曬的枕頭拿出來通風,或用除濕機除濕,濕度50%以下可除蟎

用毛巾墊在枕頭上

家事達人譚敦慈建議,可以在枕頭上鋪毛巾隔絕濕氣髒污,每天起床直接換洗毛巾,清潔更方便。

卸妝、洗頭、頭髮吹乾再睡

避免將化妝品、保養品殘留物,以及水氣帶到枕頭上。

枕頭使用壽命2~3年,最好定期汰換

一顆普通的枕頭壽命約為2到3年,如果發生變形或嚴重泛黃、發臭等狀況,就應該淘汰更換。千萬別學高嘉瑜枕頭睡了10年整顆泛黃都不換,認為只要枕頭套乾淨裡面就沒感覺,就算有換枕頭套,還是掩蓋不了枕芯已經發霉的事實啊。

想換枕頭?記憶枕、乳膠枕推薦

Dreamlands館內有多款健康機能枕頭,若你喜歡記憶枕或乳膠枕,推薦以下兩款高口碑產品。

怕熱推薦:Lunio Mercury 石墨烯機能記憶枕

  • 三層枕芯結構,可自由調整最適合喜歡的高度
  • 冷凝凝膠結合記憶棉,持續涼感舒眠一整夜
  • Diamond Fusion® 石墨烯導熱科技,冬暖又夏涼
  • 絕佳支撐力,無論仰睡、側睡都適合
怕熱選擇:Lunio Mercury 石墨烯機能記憶枕

Lunio Mercury 石墨烯機能記憶枕

防蟎Q彈推薦:Lunio 天然乳膠枕

  • 高含量97%天然乳膠枕,防蟎抗菌,Q彈支撐
  • 饅頭枕:扎實偏硬,適合每個人,穩固包覆頭頸
  • 狼牙枕:Q彈偏軟,適合仰睡者,服貼支撐頸椎
支撐選擇:Lunio 天然乳膠枕

LUNIO 天然乳膠枕

Related Posts

發佈留言