寢具清潔、保養

天然無毒!乳膠床墊清潔配方,去除床墊尿床、血漬、發霉

乳膠床墊無毒清潔術,床墊尿床、血漬、嘔吐、發霉一次搞定

天然的乳膠床墊具有支撐力好、彈性佳、防蟎抗菌等優點,適當的清潔保養方式,可延長乳膠床墊的使用壽命。本篇介紹如何用天然清潔劑來清洗乳膠床墊,安全環保又無毒,不論是床墊尿漬、血漬、污垢都可清潔。最後分享乳膠床墊日常保養技巧。保養得當,乳膠床墊壽命可達10~20年。

乳膠床墊清洗保養原則

乳膠床墊可以水洗嗎?

答案是不可以。乳膠床墊不可以水洗,也不可以用洗衣機清洗,僅針對髒污部位做局部清潔即可。乳膠本身就有抗菌功能,可以搭配保潔墊每月清洗保潔墊即可,省事又省力。

乳膠床墊可以曬太陽嗎?

答案是不可以。天然乳膠怕高溫,對光線溫度敏感,要避免日曬高溫環境,除了不能曬太陽,也要避免熱風、電熱毯,以免乳膠遇熱而加快氧化,導致變硬或分解出碎屑。

先用吸塵器去除床墊表面髒污

清潔乳膠床墊之前,先將床包、床罩掀開拿去清洗,再用吸塵器清除床墊表面髒污,包括毛髮、皮屑、塵蟎、灰塵等;床墊正面、側面、角落、與床架接縫處記得都要清潔。

乳膠本身有防蟎功能,但床墊表布區卻可能有塵蟎,若想趁著打掃床墊機會深入清除塵蟎,可參考本篇詳細教學:別跟百萬塵蟎一起睡!6招床墊塵蟎清潔+防蟎寢具,擺脫臥室過敏源

清潔床墊前,先用吸塵器吸除表面髒污

去除乳膠床墊上的尿漬、血漬或髒污,無毒清潔配方

一般清潔可使用小蘇打粉

用吸塵器清潔後,在床墊上灑小蘇打粉,放置30分鐘後,再用吸塵器清潔,有助於清除乳膠床墊的水氣、臭味和髒污。如果想增加一些香氣,也可在小蘇打粉中滴上幾滴精油,再灑到床墊上。

較淡污垢的清潔配方

遇到較淡的尿漬、血漬或污垢,可參考以下清潔配方:

  • 3%雙氧水(又名過氧化氫,一般藥用雙氧水即可)1~2份
  • 洗碗精1份
  • 小蘇打(或食鹽)1份

以上混合後塗抹在髒污處,靜置風乾後,再用吸塵器清除殘留物,最後用溼布擦乾淨後,再將乳膠床墊完全乾燥。但雙氧水有漂白功能,在清潔之前,記得先找一小塊地方測試,確認不會傷害床墊表面。

若污漬在乳膠床墊上停留時間較久,不易清除,建議可搭配酵素清潔劑,對頑固污漬很有用。

請注意,床墊清潔劑請勿噴灑得太溼,以免床墊水分過多,反而傷害床墊

清除尿床污漬

清除較嚴重的乳膠床墊尿床污漬,可參考以下方式:

  1. 用毛巾盡可能吸乾尿漬弄髒區
  2. 灑上小蘇打粉後,靜置10分鐘
  3. 噴灑酵素清潔劑,並靜置一段時間
  4. 用吸塵器吸清除殘留物,用溼布將該區域擦乾淨後,再灑上小蘇打粉
  5. 床墊放過夜,房間保持通風
  6. 第二天再用吸塵器將殘留的小蘇打清乾淨

清除經血污漬

清除較難清的乳膠床墊血漬髒污,可參考以下方式:

  1. 用3%雙氧水塗在血跡上,使其產生氣泡(雙氧水有漂白功能,使用前先在小角落測試)
  2. 等氣泡消失後,用毛巾吸乾乳膠床墊受影響區域
  3. 再用酵素清潔劑噴灑在該區域
  4. 過一段時間後,用濕毛巾將該區域擦乾淨,再用乾毛巾吸收水分

清除嘔吐髒污

清除較頑固的乳膠床墊嘔吐髒污,可參考以下方式:

  1. 取下床單,戴上手套,先將嘔吐物清除到垃圾桶
  2. 用乾毛巾吸乾床墊上殘留的液體
  3. 灑上小蘇打粉,靜置10分鐘
  4. 噴上酵素清潔劑,再靜置一段時間
  5. 用吸塵器吸清除殘留物,用溼布將該區域擦乾淨後,再灑上小蘇打粉
  6. 床墊放過夜,房間保持通風
  7. 第二天再用吸塵器將殘留的小蘇打清乾淨

將酵素清潔劑噴灑在床墊上,去除床墊髒污

床墊清洗後自然風乾,或冷風吹乾

執行完乳膠床墊清潔工作後,打開窗戶保持室內通風,將床墊側立風乾,記得遠離陽光照射。若外面濕氣較重,或怕床墊太重搬不動,可搭配風扇+除濕機將床墊吹乾,別讓乳膠床墊殘留濕氣。

乳膠床墊發霉怎麼清潔?

乳膠本身有防霉抗菌功能,台灣平均濕度達75%以上,天然乳膠床墊基本上不會發霉,很可能是床墊表布發霉,而非乳膠墊本身。為避免表布發霉,平時可使用除濕機降低室內濕度。室內舒適的濕度建議在40%~60%之間,濕度50%以下還可殺死塵蟎。

若是床墊表面發霉,可參考以下方式清潔:

  1. 若表布可拆洗,拆下表布,使用含有清潔劑和一杯醋的熱水清洗,可清除布料上的黴菌
  2. 若表布無法拆洗,先用吸塵器將表面吸過一遍,將散落的黴菌吸除
  3. 用白醋+溫水,或75%酒精+溫水,以1:1混合後,噴灑在發霉處,並靜置一小時
  4. 用乾淨的毛巾吸乾床墊多餘的水份
  5. 將床墊放在通風處完全風乾

如果床墊發霉無法清除,已不適合再使用,請更換床墊。想了解更多高品質乳膠床墊,可參考Dreamleands館內精選的天然乳膠床墊,或是天然乳膠+獨立筒床墊

乳膠床墊日常保養方式

除了清潔床墊,平常做好床墊保養,維持良好的使用習慣,可減少床墊清潔頻率,延長乳膠床墊的壽命,使用10年以上都沒問題。像Dreamlands館內的Lunio Gen3 Pro 石墨烯乳膠床墊,以及Lunio Quantum 乳膠獨立筒床墊,保固期甚至高達15年。

使用保潔墊

乳膠墊不可水洗,最好使用防水保潔墊,避免水氣髒汙直接沾到乳膠床墊。例如Dreamlands館內的Lunio 防水保潔墊在布料結合TPE科技防水膜,可達到100%防水防塵,還有防蟎功能,阻止髒污滲入床墊。

定期更換寢具

定期換洗寢具,每週更換更佳,包括床單、被子、枕頭套等等,避免隨著時間一久,寢具上的汗水髒汙轉移到床墊上。

定期用吸塵器清潔

每週一次用吸塵器清潔床墊,去除床墊上的毛髮、灰塵、塵蟎等。

定期翻轉床墊

每六個月翻轉床墊,頭尾對調,避免同一個位置睡久了導致床墊彈性疲乏。純乳膠薄墊可正反翻面。

遠離高溫,保持通風

乳膠床墊怕高溫,避免太陽日曬與高溫環境,以免床墊硬化粉碎。同時保持房間通風乾燥,避免床墊蓄積濕氣,可使用比較通風的高腳床架,搭配室內除濕機。

Related Posts

發佈留言